加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 学生园地 > 学海拾贝

2010年全国卷名家满分作文:《不过是一场饭局》

时间:2013-09-12 17:12:17  来源:  作者:

年岁渐长,心思惶然。渐渐地对于“人生”这两个字的具体含义,开始有了些影影绰绰的疑问。

  我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜地每页上都写着密密麻麻的字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“饭局”。

  要想吃好这顿饭,怎么吃才是关键,由此也就出现了漫画里的那一幕,四只同样的猫咪,能真正品尝到美味的,恐怕只有一直默默无语、埋头肯“吃”的第一只吧。

  在人生的饭局上,会遇到各种“饭友”。有的像第四只,坚持原则,酒肉眼前摆,佛祖心中留。固然精神可嘉却得不

  到周围人的支持和理解,这样的 “饭友”,很可能是不但自己吃不到,还会坏了整个饭局的气氛。

  我们还有可能碰见类似第二、第三只小猫的“饭友”。他们整天无所事事,只会无事生非制造事端。总是企图用闲话来满足自己那点见不得人的猥亵之心,总是把“吃不到葡萄说葡萄酸”当做生存的哲学。这样的“饭友”也不会吃到美味的饭局。原因吗,众所周知,谁能一边说闲话一边吃饭呢?

  最可敬的“饭友”是第一只小猫咪,它深谙中庸之道,既不学第四只小猫的英勇表现,省得“枪打出头鸟”;又不学另两只小猫无风不起浪的疯癫作风,免去了“墙头草”左右摇摆的苦恼。以沉着冷静的看客态度看着周遭的风起云涌,慢慢品尝着眼前的佳肴,最后酒足饭饱得意而去。

  纵观漫画,四只小猫让我们看遍天下吃客的吃相,不由得感叹:原来,人生,不过是一场饭局。

返回首页
返回首页
推荐资讯
拼搏,让梦想发光 ——泸县二中城北分校第十八届田径运动会赛事报道(一)
拼搏,让梦想发光 ——
泸县二中城北分校“9.18”鸣警活动暨人员疏散演练
泸县二中城北分校“9.
路在脚下  梦在远方 ——泸县二中城北分校2020级举行师生户外远足拉练活动
路在脚下 梦在远方 —
文明,中国人的生命底色 ——泸县二中城北分校2020年秋期开学典礼校长致辞
文明,中国人的生命底
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门