加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 学生园地 > 学海拾贝

湖南满分作文:真正的天堂

时间:2013-12-09 20:39:00  来源:  作者:

       一只鸟在飞。它的母亲在某个目的地等待它的到达。它只知道母亲在远方等它,不知原因,不知地方。它风雨兼程,急迫迅速。它需要到达。当它找到它的母亲,它向它母亲炫耀:“三天我飞了几百里,找遍了整个山林,我饥饿,我渴,我的羽毛掉了一大半。我觉得我很坚强。”

  它母亲摇摇头:“你坚强,我承认。你找到了我,你这三天找遍了整个山林,你知道这个山林有几条河流几个湖泊吗?”它摇头,满脸困惑。“孩子,太快的速度会让你错过许多美丽的风景。”

  速度,在现在的世界已被诠释得很完美了。人们走得不耐烦了,千百年历史的路沉寂在脚下,黄尘四起的时候,人们选择另一种方式:奔跑。抛弃老牛破车,创造更牛的工具,但人们似乎忘了牛的存在,因而忽略草原,一寸寸黄沙的侵蚀是一行行血泪的悔恨。人类想跑过大自然,跨越生命本源,寻找人造的天堂。美丽与错误共存的幻想,是否正在破裂?

  人们在同样的时间里奔跑,错过了桃花送走雪花春风唤醒田蛙的春,错过了浪花裂开心花荷盖展开青霞的夏,错过了稻禾沾满金露树木寄走一封封枯叶的秋,错过了山坡覆白雪水面凝银冰的冬。人们应该在这样的季节这样的景色中踱步,让一个个脚印有翡翠的韵脚金银的注释。这才是我们的世界。

  登山不只为了高度。我们的高度应有风度。登临送目的时候,才不会有高处不胜寒的感觉。拾级而上,俯仰春秋,一步之距是美的距离,每接近一步,都有真正的快乐。可当你看见别人已到山顶或后来居上时,你会想到速度;当你看到东方大白,红日即将喷薄时,你会想到速度。用跑的间级代替走的拾级,你认为你理智聪明,你同时应该注意些什么?坡陡级密,谨防摔倒。

  人们带着满腔热血满囊希望,往往在此受伤,成为路途上征战的折点。得不偿失的结果在历史的大树上累累垂垂。用子弹的速度超越狐的速度,挣扎的凄惨浓缩着危险与生存的病素。而人们在另一棵大树上的丰硕成果,使我们感受到奔跑的美妙。天与地的距离,由可望变成可及,由奇迹变成旧迹。足迹印上明月,目光定格水火,像一首首优美的诗词,字句如星光闪烁。这种风度,足以让人们在这个高度翩翩起舞,击节庆祝。

  每个人都有自己理想的生活环境。地球是所有人的家,地球要成为所有人的理想世界,需要人的创造,更需要人的节奏。一路风景,走走停停,才叫生命的历程。

  生活的天堂才是真正的天堂。美丽在阶前小河中流淌,真实在国中土地上成长。智慧在屋顶青瓦上乘凉,一只鸟与鸟群在大地之上飞翔。

  我们的风景,我们匆忙或从容的眼睛。

  点评:

  本文的作者在作文立意上有不俗的思想,写出了个性。文章没有直接针对“跑的体验”叙事抒情,而是把握“速度”与“高度”等要素展开联想与想象,有出乎意料之外,在乎情理之中的效果。本文作者的语言很有表现力,整散句的恰当运用为语言项增色不少。总而言之,本文构思的大气,语言的准确、流畅是本文脱颖而出的根本原因。

返回首页
返回首页
推荐资讯
四月厉兵豪情满怀  中考誓师铁军出征
四月厉兵豪情满怀 中
责任在爱,幸福在心
责任在爱,幸福在心
泸县二中城北分校第十五届体育健身节圆满闭幕
泸县二中城北分校第十
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门